冷蔵庫食材マップ
冷蔵庫の野菜室や、引出し、冷凍庫の奥の方
ジップロックの中身が減ってきたり小さくなると、
どこかに紛れ込んで、迷子になる食材が発生します。
そして、忘れ去られ、何ヶ月もあとに発見される、、
それを防ぐために、しまう場所の住所を決めてしまい、
食材の地図をプリントして、冷蔵庫やPCの型紙に貼り、常に意識できるようにしています。
冷蔵庫内の食材マップを作るのに、macのフリーボードがなかなか便利。
新しい食材が入ったり、なくなったりしても、1枠ごとの食材名を入れ直して
付箋みたいに移動できて、大きさも自在に変えられて重宝しています。
食材マップが変わったら、新しくプリントして貼り替えます。
大まかに食材の種類ごとに色分けして解りやすくします。
海産物は青、野菜は緑、穀物は水色、タンパク質はオレンジ、果物ナッツは黄色、おやつ系はピンク。
ちなみに冷凍庫の「チョコ」はココナツオイル+きな粉+低GIキビ糖のなんちゃってチョコです。
そこにキャロブを加えてライスミルクで薄めてお米パンを浸したのが「しみチョコ」です。