goororoごはん日記

coocpadごはん日記から引っ越し

チラミンによる血管収縮の反動で血管拡張

チラミンを多く含むココア、チョコ、発酵食品、柑橘類、鶏レバー、イチジク、チーズ。

 

チラミンはチロシンから作られる。

チラミンはアドレナリンやドーパミンメラニンなどの神経伝達物質の材料。

 

 

f:id:goororo:20230930171037p:image

 

 

youtu.be

 

 

チロシンは、りんごを変色させる成分であり、タケノコ、納豆、パルメザンチーズの表面の白いプツプツであり、鰹節や小麦グルテンや大豆に多い。水に溶けない。

 

 

 foodpocket.jp

 

チロシンーチラシンは、血管収縮作用があるが、

収縮作用消失から血管拡張への反転で、

食べすぎるとその反動が大きくなるので、

血圧上昇、高血圧、偏頭痛が起きやすくなる。

 

かえって血管拡張を招くことになり、

皮膚の赤みや熱感や発疹などの症状につながりやすい。

 

これらの理由から、皮膚症状の悪化時には、絶対摂ってはいけない食品の筆頭であるが、

 

皮膚症状がない場合は、血行を良くさせるための健康食品となる。

 

アトピー体質であっても、通常食べられている量よりもごく少量であれば、悪化時やアレルギーでない限り恩恵を受けることもできる

 

 

 naniwasupli.com

 

 

ココアは風味が元々強いので、米粉で薄めてクリームにするなどして普段から楽しむことはできる。

 


goororo.hateblo.jp