goororoごはん日記

coocpadごはん日記から引っ越し

アトピー注意書【チラミン】

チョコレートアレルギーで有名なチラミンは、過剰摂取でアレルギーを起こします。

特にアトピー悪化時は過剰反応しますので、チラミンを多く含む食材は1日の摂取量を極少量にするか、使わない方がいいです。

 

チラミンは血管収縮作用があり、その効果が切れると一気に血管拡張し、鼻血、頭痛、顔面紅潮、浮腫、痒みを起こします。

血管から血液が溢れて、真皮内に溜まることで、浮腫や発疹となり蕁麻疹のような症状が出ます。

 

アトピー悪化時には、チラミンの過剰摂取後30分位で、顔面~耳裏~首、腹などが赤く腫れてリンパ液が滲み出て、症状をさらに悪化させます。

 

《チラミンを多く含む食品》

発酵食品や燻製食品に多く含まれる。

●発酵乳製品(チーズ、ヨーグルト、サワークリーム等)

●発酵食品(チョコレート、コーヒー、味噌、醤油、パン酵母等)

酒類(赤ワイン、ビール等)

●燻製食品(ソーセージ、ハム等)

●その他(レーズン、プラム、イチジク、アボガド、空豆、バナナ、ナス、トマト、鶏レバー、カジキ、ニシン、タラコ、スジコ等)

 

※チョコレートやコーヒーは豆を発酵させて作られています。

南瓜と甘夏マーマレードのココナツケーキ by goodaroro
簡単!林檎ジュースのシナモンケーキ by goodaroro