煮出し緑茶の免疫抑制効果
暑いので冷茶を水出しで作って飲んだら痒みが強くなったのでやめた。どうやら免疫の働きが活発になったためらしい。
煮出してから冷やして飲む事にした。
お茶は万能薬と言うが、使い方で毒にもなる。
免疫を強くしたい人は、エピガロカテキンが出やすい水出しがよく、
免疫を抑制したい人は、エピガロカテキンガレートが出やすい煮出しが効く。
アトピーやアレルギーなどは免疫が暴走してるから抑制しないと。
冷茶にするにも、2分煮だしてから水で薄めて冷蔵しないといけない。水出し冷茶にするとエピガロカテキンがマクロファージが活性化させアレルギー症状が酷く痒みが強くなる。
アレルギーに効くとされるべにふうき茶はメチル化カテキン(=エピガロカテキンガレート)が多いので苦い。これを高温で入れればなおいいが、水出しにしたら効果は下がってしまう。
販売サイトでも「熱湯で2分以上抽出しないとメチル化カテキンは出てきません。」と注意書きがある。