新潟産そらまめとほっけ
新潟は豆の産地だけあって、空豆の味も色も濃くて皮も柔らかくてすごいうまい☆塩で揉んでから沸騰した湯で4分。2分で水にさらさない方が良い。
新潟産のほっけの干物は、3ヶ月前より冬太りの油が抜けてさっぱりとしている。
付け合わせは、胡瓜のナムル、大根の葉のごま油炒めとわかめの味噌汁、蕪の糠漬け、緑豆ご飯。相方にはキムチ。
新潟は豆の産地だけあって、空豆の味も色も濃くて皮も柔らかくてすごいうまい☆塩で揉んでから沸騰した湯で4分。2分で水にさらさない方が良い。
新潟産のほっけの干物は、3ヶ月前より冬太りの油が抜けてさっぱりとしている。
付け合わせは、胡瓜のナムル、大根の葉のごま油炒めとわかめの味噌汁、蕪の糠漬け、緑豆ご飯。相方にはキムチ。