横浜中華街 萬和楼で台湾素食
関帝廟は明日からの旧正月仕様で華やか。赤絵の器で描かれてる赤玉そのものだろうこのでかくて赤いぼんぼり。
その横にこじんまりとあるのが、中華街で唯一台湾の精進料理ベジタリアンメニューがある萬和楼。
入ってすぐ店のご主人が「ベジタリアン?」メニューの説明をしてくれる。
肉に見えるが大豆蛋白をつかっていて、エキス剤も一切不使用とのこと。
普通の肉を使った料理もある。
夜メニューだから一皿が二人前はある。
豆腐とベジハムのあんかけ1500円位とライス200円。
でもすごい肉味なのが凄い。
濃くてなかなかここまで肉らしい大豆蛋白は初めて。中華スパイスの威力だろうか?
持ち帰り用に水餃子1p800円も購入。
焼きそばと、餃子もベジでお薦めらしい。今度食べよう。
リピ確実★