手作り豆腐と粗挽きおから
北海道無農薬大豆2カップを1日冷蔵庫で浸水。1200ℓになるよう水素水を追加してミキサー。それで漉しとった豆乳を沸騰させ、70度まで冷ましたところで熊本天草産海水にがりを投入。のの字を書いて固まったら、キッチンペーパーを敷いた網にあけ水気を切って豆腐の出来上がり。
このにがりだと豆乳180mlに10ccが基本。大さじ1ではまだ苦い。
おからは炒めて青臭さを取ってから保存。挽肉の代わりに使う。
北海道無農薬大豆2カップを1日冷蔵庫で浸水。1200ℓになるよう水素水を追加してミキサー。それで漉しとった豆乳を沸騰させ、70度まで冷ましたところで熊本天草産海水にがりを投入。のの字を書いて固まったら、キッチンペーパーを敷いた網にあけ水気を切って豆腐の出来上がり。
このにがりだと豆乳180mlに10ccが基本。大さじ1ではまだ苦い。
おからは炒めて青臭さを取ってから保存。挽肉の代わりに使う。