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ストレート液の保存瓶

天然酵母ストレート液の保存瓶は、1リットルのガラスピッチャーが便利です。

注ぎ口が密閉されいていない常時酸素が入るタイプのもの。

 

 

これを使うまでは、元種と同じ蓋付きガラス瓶にしていましたが、

1日1回酸素を入れるために蓋を開けて瓶を振る必要がありました。

 

でも、1リットルのガラスピッチャーで冷蔵室扉に置いておけば、

何かしら取り出したついでに、ガラスピッチャーの上部を持って振って終わり。

冷蔵室扉から取り出すこともなく作業終了です。

 

ストレート液の量は、ガラスピッチャーの1/4程までに留めるのがコツ。

万が一注ぎ口付近まで振り上がっても、ギリギリ漏れない量です。

250mlだったら、週1〜2パンを焼いて、継ぎ足して使うにも困りません。

 

継ぎ足しは、半分になったら、浄水と砂糖を入れて、1日26度前後の室内に置いて、また冷蔵庫保存です。