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オーブン発酵の設定温度

HITACHI ヘルシーシェフMRO-W10Z

スチームオーブン発酵の設定温度は、取説p.66によると、

30度、35度、40度、45度の4段階で選べる。

 

 

どの温度で何の発酵が最適なのかは、取説には載ってないので、

MRO-W10Z専用レシピページから、各レシピの設定温度を書き出してみます。

 

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スチームオーブン発酵の設定温度

30度

対応レシピ掲載なし

 

35度

一次発酵30~60分 二次発酵20~40分

フランスパン 157オート

ブール 158オート

シャンピニオン 159オート

ベーコンエピ 160オート

 

※ 捏ねは25~27℃が最適。発酵温度は35℃が基本。

 

40度

一次発酵40〜60分 二次発酵25~36分 

メロンパン 手動オーブン予熱有1段150℃23~29分

フォカッチャ 手動オーブン予熱有1段200℃18~24分

シュトーレン 手動オーブン予熱有1段170℃28~32分

 

一次発酵50〜60分 二次発酵32~42分 

バターロール 156オート

 

一次発酵50~80分 二次発酵50~80分

山形食パン 手動オーブン予熱有1段220℃24~38分

 

捏ねは25~27℃が最適。発酵温度は40℃が基本。

 

45度

対応レシピ掲載なし

 

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以上のどのレシピにも、

生地の初温、季節、分量などによって温度(30~45℃(5℃単位))を使い分けます。

と記載があるので、

レシピの設定温度より、5度づつ余裕を持って設定できるようになっているんだね。

 

 

夏や湯種の使用などで、生地の初温が30度以上で高い時は、

レシピより発酵温度を5度低めにする。

 

冬や冷水の使用などで、生地の初温が20度以下で低い時は、

レシピより発酵温度を5度高めにする。

 

今後はこんなふうに設定温度を応用活用してみよう。

 

 

 

各食品の発酵温度の参考↓

 

一次発酵と二次発酵は28℃設定でOK

最終発酵は38℃

イースト量が少なく、発酵時間が長いパンを作る場合は

最終発酵は28℃

 

pansyokunin-ken.site

 

甘酒を作るときの発酵温度は、糖化酵素「アミラーゼ」の最適温度である62℃付近に設定することが望ましい

 

kiryu-life.sakura.ne.jp

 

 

岡田早苗『発酵食品 食材&使いこなし手帖』

 

ヨーグルトメーカー 取説

 

発酵食品を創る「微生物」って言うのには、3つのカテゴリに分類されます。

1)酵母
2)細菌類(乳酸菌などのバクテリア
3)カビ類(麹菌=アスペルギルス・オリゼー)

shop.yamato-soysauce-miso.co.jp